siciliaways (siciliaways) wrote,
siciliaways
siciliaways

Category:

про голову мавра

Многие, прогуливающиеся по улочкам Таормины, обращают внимание на странные цветочные кашпо в виде человеческих голов. Причем головы эти, при хорошем исполнении, довольно изящны и даже не столь пугающи. Более того, в одной из своих прошлых коллекций стилисты Dolce&Gabbana использовали этот декоративный сюжет.
Кашпо эти называются по-итальянски "testa di moro".

Откуда пошла традиция украшать балконы такими странными горшками и почему люди до сих пор пользуются этой странной формой, рассказывают истории и легенды, коих существует несколько вариаций.
***

У Джованни Бокаччо, автора "Декамерона" - сборника новелл о любви, есть несколько историй о любви несчастной. Один из сюжетов посвящен Елизавете (Лизабетта) из Мессины (в рус.варианте - Изабелла)
История о несчастной любви: девушка влюбляется в юношу более низкого социального положения. Братья Лизабетты противятся этой любви, но девушка непреклонна. И тогда братья убивают молодого человека, отрубают ему голову. Но Лизабетта находит голову и прячет в горшке с базиликом. Ослабев от слез, она вскорости умирает...


***

А есть легенда, как во времена арабского завоевания острова, где-то в Палермо, жила-была девушка. Однажды мимо ее дома проходил некий арабский юноша (ит. moro - мавр) и заметив девушку на балконе, влюбился в нее с первого взгляда, о чем и сообщил красавице немедленно. И девушка, видимо, в свою очередь, испытала ответное чувство.
Когда же она обнаружила, что молодой человек женат, имеет детей, и, что самое опасное, будет готов расстаться ради них со своей любовью, девушка разгневалась и коварно отрубила юноше голову, пока он спал.
Но это еще не самое страшное: она приказала изготовить из головы бывшего возлюбленного вазу! Посадила туда цветы, которые немедленно пышно расцвели на зависть соседям.
Соседи подумали, позавидовали и решили мастерам заказать керамические вазы в виде головы мавра. Видимо, чтобы цветочки лучше росли...



Tags: caltagirone, ceramica, letteratura, mito, sicilia nel mondo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments