?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Античный фасон"
trinakria
siciliaways
Это название прелестной выставки, открывшейся в Государственном Эрмитаже.
Выставка представлена совместно с Императорским фарфоровым заводом ("ЛФЗ" до 2005 года) - старейшим производством в России. О самой экспозиции вы сможете прочитать на сайте музея (а также познакомиться с другими выставками). Она из традиционного цикла "Поднесение к Рождеству". Ни капли чванства, ни толики избыточности - но изящно и очень познавательно...
А мне бы хотелось поделиться открытием, сделанным благодаря этой выставке. Открытие это меня и удивило и расстрогало.
Дело в том, что представленные произведения относятся к теме античного искусства в русском императорском фарфоре второй половины XVIII века. В Европе в этот период, в том числе, благодаря дальним путешествиям (вспомним о Гранд-Туре), - цветет классицизм и мода на античное.
А когда мы говорим об античности, обязательно вспоминаем и Сицилию!

И, вот вам, пожалуйста, Юсуповский сервиз с росписью. Что же там такое знакомое и родное?
Храм Минервы (Афины) в Сиракузах, городская площадь Карини, виды порта Палермо... На позолоченных вазах-"кратерах" - вид горы Сан-Джулиано (Эрикс, современный Эриче) и детали храма Гигантов (храм Зевса) в Агридженто. Миниатюры на предметах сервиза и роспись ваз выполнены по рисункам из французского издания 1780х годов "Живописное путешествие или описание королевств Неаполя и Сицилии".
Но это еще не все. В одном из пояснений читаю: "Плодовитый сицилийский гравер Джузеппе Вази был главным мастером римской гравированной ведуты XVIII в. до появления Дж.Б.Пиранези...". Гравюры Вази стали источниками для росписи Кабинетского сервиза.

Пополняется моя коллекция :)

  • 1
Как быстро меня развратил Инстаграм. Рука стала искать клавишу "нравится":)))

Хочу в Париж! В смысле в Эрмитаж.

А что если пригласить Эрмитаж в Таормину?

Об этому лучше Алену спрашивать, у нее опыт!

  • 1