siciliaways (siciliaways) wrote,
siciliaways
siciliaways

Categories:

города-призраки

Города и посёлки, потерявшие самую свою суть и смысл - жителей.
Их потому так и называют - "города-призраки". Оставленные людьми на произвол судьбы, они медленно распадаются на камни и черепицу, и тихо недоумевают, поглядывая слепыми окнами в высокое сицилийское небо; и даже мусора почти нет на улицах, ибо безобразничать некому.
Самые известные, пожалуй, это города, пострадавшие во время землетрясений. Например, в 1693 году разрушения были настолько сильными, что разбирать завалы и строиться на прежнем месте было просто невозможно. И тогда жители переселялись в новое место, как это случилось со старинным Ното. Прежний город, Noto Antica, известный ещё с древности, остался в 8 километрах от нового, барочного и прекрасного, выстроенного уже в XVIII веке.

poggiorealeПосле землетрясения 1783 года город Gioiosa Guardia (Messina), основанный при арагонцах, переехал вместе с людьми, получив новое название - Gioiosa Marea.

Из недавней истории: самый знаменитый и фотографируемый город-призрак - Poggioreale. Как и менее известные Gibellina и Salaparuta, разрушен землетрясением 1968 года.

На фото: старинная Piazza Elimo в Поджореале до землетрясения.


Но есть и другие поселения, созданные искусственно в угоду политическим или прочим меркантильным интересам.


Фото из статьи Ernesto Oliva I BORGHI FANTASMA DELL'ISOLA
Несколько лет назад впервые услышала о заброшенных деревнях в горах, построенных ещё в эпоху Муссолини. Деревни в разных частях острова обустраивали для крестьян, чтобы развивать внутренние сельскохозяйственные районы. Как и положено, были предусмотрены церковь и школа, окружённые несколькими жилыми домами. Но где-то забыли подвести воду, где-то дорогу, а куда-то так и не дошло электричество. Жизнь этих деревень замерла, так и не начавшись толком.

Эпоха закончилась, но история с крестьянскими поселениями повторилась, и в 1950-х годах было построено несколько посёлков в горах на административной территории Francavilla di Sicilia (ME) - Schisina, Borgo San Giovanni, Bucceri-Monastero, Pietra Pizzuta, Malfìtana, Piano Torre, Morfia. Как пишут, из более чем 160 домов обитаемы только около десятка.

Как правило, добираться до таких мест тяжело на общественном транспорте - по вполне понятным причинам.




© www.siciliaways.com
_____
Транспортная поддержка осуществляется компанией Sicilytransfer.com
группы

Tags: ***, excurs, geografia, guide, sisma, storia
Subscribe

  • Слоны и циклопы

    Когда рассказываю туристам о сицилийских слонах, многие верят с трудом. А ведь с этими существами люди были знакомы ещё в древности. Рассказы дошли…

  • Виды Таормины с высоты

    Съемки с воздуха предоставлены таорминским блогером Andrea Strazzeri (Instagram @andreastrazz)

  • Всё, что я хотела сказать…

    селфи перед эфиром Недавно меня пригласили на радиопередачу на канале «Говорит Москва». Нашу двадцатиминутную беседу с ведущими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments