siciliaways (siciliaways) wrote,
siciliaways
siciliaways

Categories:

художественная литература

Знакомство с Сицилией, погружение в атмосферу, так сказать, вполне стоит начать с чтения художественной литературы. Романы, написанные признанными классиками итальянской и  сицилийской литературы, служат прекрасным фоном для самостоятельного исследования жизни острова. Самое интересное, что все эти романы, написанные в XIX в., не потеряли своей актуальности и внаши дни, поскольку могут служить своего рода путеводителем по историческим местам, а также создают предпосылки к пониманию характера и нравов сицилийцев.

   Роман "Гепард" Томази ди Лампедуза, как мне кажется, не нуждается в особом представлении. Эта книга возглавляет мой личный список "книг о Сицилии" и является безупречным лидером.
Достаточно вспомнить о том, что по этому роману снимался фильм "Леопард" еще одним выдющимся художником - Лукино Висконти.
Роман описывает события середины XIX в., период, в который происходило объединение Италии.
   Книга "Вице-короли" Федерико Де Роберто (к сожалению не знаю, существует ли перевод этого романа на рус.яз., нет ни одной ссылки) была иронично рекомендована мне в свое время в качестве "пособия по ознакомлению с нравами Сицилии".
Кстати, как оказалось, по этому роману также был снят фильм
(в русском прокате
"Вице-короли")
 Роман "Семья Малаволья" Джованни Верга - это история о семье рыбаков из местечка Ачи Трецца (на рус.яз. не нашла).
К слову сказать, я уже как-то упоминала эту книгу, а также и фильм Висконти "Земля дрожит" (La Terra Trema, 1947), который был снят по мотивам романа.

Статью на русском языке об итальянской литературе XIX в. и в частности о "веризме" можно найти здесь
Tags: letteratura, siciliani, storia
Subscribe

  • Виды Таормины с высоты

    Съемки с воздуха предоставлены таорминским блогером Andrea Strazzeri (Instagram @andreastrazz)

  • Всё, что я хотела сказать…

    селфи перед эфиром Недавно меня пригласили на радиопередачу на канале «Говорит Москва». Нашу двадцатиминутную беседу с ведущими…

  • Andrea Camilleri

    “Ho trascorso questa mia vita ad inventarmi storie e personaggi. L’invenzione più` felice è stata quella di un commissario conosciuto ormai nel…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments