siciliaways (siciliaways) wrote,
siciliaways
siciliaways

Categories:

Domini canes

Заинтересовалась историей ордена монахов-доминиканцев, особенно их странным и слегка пугающим неофициальным названием - "Псы Господни".

domenicaniСтранным, потому что основным занятием доминиканцев была миссионерская деятельность, проповедование и изучение Евангелия. Их орден так и называется - Орден братьев-проповедников (Ordo fratrum praedicatorum). Цели вполне мирные, как мне казалось.

Интересно, что на гербе ордена изображалась собака, несущая в пасти зажённый факел: смысл этого изображения трактуется, как проповедование и защита веры от ереси.

Орден был основан Св.Домиником, испанским монахом и проповедником, в Тулузе в XIII в.  Доминиканцы, действительно, горячо и настойчиво защищали Истину и католическую веру, строго относились к ереси, борясь с ней проповедью и просвещением, сами вели строгую и аскетичную жизнь на пожертвования.

С именем святого связывают появление "Розария" (rosarium) - католических молитв, особый порядок которых отображён в чётках. Розарий распространился благодаря доминиканцам.

Возможно, что именно непримиримость к ереси и стала тем мотивом, по которому Св.Доминика считали причастным к появлению инквизиции, потому что первый великий инквизитор Испании, Томас Торквемада, был из доминиканцев. Несмотря на то, что способы борьбы с ересью у доминиканцев были совершенно другие.

Благодаря ордену появились теологические кафедры в университетах Европы - Париже и Болонье. Затем доминиканцами были образованы и другие богословские учебные заведения, действующие до сих пор.

Среди известных доминиканцев были Савонарола, Джордано Бруно (затем он покинул орден), и Альдо Моро (итальянский премьер-министр, убитый "красными бригадами"). А также блаженные и святые: например, живописец Фра Анжелико, Св.Катерина Сиенская и Св.Тома Аквинский.

Первый известнейший сицилийский историк и археолог Томмазо Фацелло - доминиканец, долго преподававший в монастыре Сан-Доменико в Палермо.

На Сицилии первые монахи-доминиканцы появились ещё в то время, когда Св.Доминик проповедовал во Франции. Сначала их приютил у себя Тевтонский орден. Позднее, уже в 1270 году, под строительство монастыря и церкви были подарены земли одной из знатных семей Палермо. В это же время был основан женский монастырь Св.Катерины.

Церковь Сан-Доменико  (Via Roma - Piazza San Domenico 1) была многократно перестроена, сейчас здесь располагается Пантеон самых уважаемых граждан Сицилии.

Церковь Санта-Катерина (Piazza Bellini) выполнена в стиле барокко.

Монастырь есть также в Катании.

Контакты

Tags: catania, palermo, religio
Subscribe

  • Слоны и циклопы

    Когда рассказываю туристам о сицилийских слонах, многие верят с трудом. А ведь с этими существами люди были знакомы ещё в древности. Рассказы дошли…

  • Arancini catanesi

    Lo chef Sebi Sorbello alle Contrade dell'Etna 2019 / Ph by @siciliaways Аранчини по-катанийски от одного из лучших шефов…

  • Правда о вулкане

    Раскаты активного извержения Этны вновь докатились до российских СМИ с существенным опозданием — к моменту объявления новости извержение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments