siciliaways (siciliaways) wrote,
siciliaways
siciliaways

Categories:

Pantelleria

Остров Пантеллерия давно привлекает мое внимание.
Не была там ни разу, но всей душой мечтаю его посетить.
Столько интересностей на одном крошечном острове!

Pantelleria  - остров вулканического происхождения.
Расположен к юго-западу от Сицилии , административно относится к пров.Агридженто.
http://www.pantelleria.it/
http://www.pantelleriaguide.com/
Отдых "на русском"

Я знаю, что там есть гейзеры, желтый мускат, дамузы, каперсы, озера, обсидиан, термальные источники и многое другое.
Гейзеров на Пантеллерии множество. Один из самых известных - Favara Grande, из которого выходит пар в большом количестве, его накрывают сверху, чтобы использовать конденсат - этой водой поят скот.
На острове большие проблемы с питьевой водой, поэтому ее собирают всеми доступными способами: например, крыши дамузов (dammuso - каменные хижины, в которых жили местные обитатели еще в доисторические времена) устроены таким образом, чтобы собирать воду. Кстати, при желании можно поселиться именно в таком доме, чтобы ощутить всю самобытность и прелесть пребывания на острове.
Помимо недостатка питьевой воды существует еще одна проблема - сильные ветра. Поэтому на острове выведены сорта очень низкорослых растений: ведь только прижимаясь к каменистой земле они смогут сохранить свои плоды.
С этой точки зрения каперсы - идеальная культура для острова! И очень ценная.
Еще одна историческая "находка" - это сады, устроенные внутри каменного круга. Стены выкладывают из камня вкруговую без использования цемента или каких-либо других скрепляющих материалов. Подобное сооружение является великолепной защитой от ветра. Иногда высота стены достигает 5 метров!
Обсидиан - это камень вулканического происхождения. Обработка и изготовление различных изделий из него уходит корнями в доисторическую эпоху.
Пантеллерия - это самый настоящий spa-центр! Здесь можно найти натуральные сауны с сухим паром, известные еще со времен древних римлян, а можно искупаться в термальных источниках, которые находятся в море или окунуться в озеро "Lo specchio di Venere" ("Зеркало Венеры) и ощутить на себе целебное действие грязей и водорослей.
И напоследок: как не вспомнить знаменитое мускатное вино "Passito di Pantelleria"! Низкорослый виноград сорта Zibibbo выращивают с особой заботой и тщательностью, заизюмленные ягодки которого становятся затем великолепным десертным вином...


© www.siciliaways.com
Tags: le isole, pantelleria, sicilia meridionale, юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments