siciliaways (siciliaways) wrote,
siciliaways
siciliaways

Category:

кофейное

Кофе я люблю. Правда, не настолько, чтобы разбираться в этом вопросе досконально.
У меня всё базируется исключительно на приятных или не очень ощущениях.
Хотя, конечно, приятный ли для меня напиток, я смогу определить уже на стадии аромата.

Сколько лет уже прошло, но я всегда буду помнить о том, что самый первый сорт кофе, которым поили в только-только появившихся кафе "аль-итальяна" в Петербурге с правильными кофе-машинами, был именно он - кофе "Ionia".
И только десятки лет спустя я узнала, что обжаривается он на Сицилии, в городке Джарре, расположенном на восточном склоне вулкана Этна. Откуда и название самого кофе - этот склон вулкана обращен к Ионическому морю.

Эта фабрика - не единственная на Сицилии, есть ещё Barbera, Torrisi, Moak, Arabicaffe'. Марки, как Ionia или Barbera, представлены в магазинах и супермаркетах Сицилии. Некоторые имеют вековую историю. Также на Сицилии сохранилось некоторое количество небольших лабораторий, где продолжают обрабатывать и обжаривать кофе в в довольно скромных объёмах, тщательно подбирая букет и аромат.

Уезжая из Италии многие хотят продлить очарование, увозя домой в качестве сувенира то, что может их порадовать и напомнить о прекрасных днях отпуска. Часто среди покупок бывает кофе и типичные итальянские кофеварочки "мока".

Но, оказывается, не все знают, как этими кофеварками пользоваться, как сварить в них кофе, чтобы он не был слишком крепким и горьким.
Рассказываю из своего пыта.
В кофеварках этого типа не стоит варить кофе "эспрессо", но именно "мока", который менее интенсивный по вкусу.
На различных пачках, обычно с обратной стороны, указаны типы используемых приспособлений для конкретного сорта кофе: кофемашина для эспрессо, мока или кофемашина с фильтром.

Про "моку".
Воды в нижний резервуар наливается чуть больше 2/3 (в качестве ориентира можно использовать отверстие, что установлено сбоку). Затем ставится воронка, в которую насыпается кофе: тоже, лучше не заполнять более, чем на 2/3 или 3/4 (это уже покрепче), не утрамбовывая. Полностью не рекомендую заполнять - однозначно получится то, что и называется в Италии "кофе-эспрессо", т.е. кофе крепкий и насыщенный, на любителя.
Постарайтесь не дожидаться, пока кофе в верхнем резервуаре закипит. Больше того, кофеварку лучше выключить даже до того, как она извергнет последнюю каплю из нижнего резервуара, чтобы густой горький осадок не испортил вкус.

Также необходимо знать на сколько чашек рассчитана "мока". Есть маленькие на 1 чашку, есть средние - на 3, есть большие - на 6. А есть и совсем огромные - на 9 чашек. Кстати, как пишут на умных сайтах, эта кофеварка была изобретена в XX веке Alfonso Bialetti.

Вообще, густота и интенсивность напитка из такой кофеварки зависит только от двух факторов: количества воды и количества насыпаемого в воронку кофе. Стоит лишь подобрать свое соотношение.


Извечный русский вопрос "пить ли капучино на обед"

Хочу порекомендовать также отличную статью на тему об основных видах и о том, как правильно заказать кофе в барах Италии.

Замечательный сайт про кофе (языки: итальянский, английский, французский)

Статья о кофеварках для потребителей кофе (на итальянском).



***
NB!!!      Любителям кофе и просто любопытствующим:
а не желаете ли лично поприсутствовать на обжарке кофейных зёрен и составить свой личный кофейный микс?

Приглашаем на экскурсию!

IMG-20130612-00031
IMG-20130612-00032
IMG-20130612-00033
IMG-20130612-00034
IMG-20130612-00035
IMG-20130612-00036

© www.siciliaways.com
_____
Транспортная поддержка осуществляется компанией Sicilytransfer.com
группы

Tags: excurs, gusto, interculturale, shopping, storia, tourist
Subscribe

Posts from This Journal “gusto” Tag

  • Arancini catanesi

    Lo chef Sebi Sorbello alle Contrade dell'Etna 2019 / Ph by @siciliaways Аранчини по-катанийски от одного из лучших шефов…

  • Красота необходима

    Con tutto il cuore ringrazio gli organizzatori del press tour e l’amministrazione dell’hotel La Plage Resort per il loro gentilissimo invito.…

  • Сагра

    В Италии принято бросаться апельсинами купаться в шампанском и катать круги сыра наперегонки. Изобилие во всей своей красе и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “gusto” Tag

  • Arancini catanesi

    Lo chef Sebi Sorbello alle Contrade dell'Etna 2019 / Ph by @siciliaways Аранчини по-катанийски от одного из лучших шефов…

  • Красота необходима

    Con tutto il cuore ringrazio gli organizzatori del press tour e l’amministrazione dell’hotel La Plage Resort per il loro gentilissimo invito.…

  • Сагра

    В Италии принято бросаться апельсинами купаться в шампанском и катать круги сыра наперегонки. Изобилие во всей своей красе и…