siciliaways (siciliaways) wrote,
siciliaways
siciliaways

Category:

как используются каперсы

Давным-давно мы забросили рубрику под кодовым названием "clash of the titans", которая была придумана другом [info]anusoida (darimini). Решила я реанимировать несколько рецептов сицилийской кухни, которые выкладывала в данной рубрике.
***
Заранее прошу прощения, если мой рецепт снова слишком прост и незамысловат, а также малоразнообразен в плане ингредиентов, но времени подумать было очень мало. С другой стороны, мне этот рецепт очень нравится именно из-за выше перечисленных характеристик :)))

Итак, в ответ на рыба в зеленом соусе, зацепившись сразу за 3 простейших ингредиента: каперсы, петрушка, оливковое масло (а где же его нет ;))), продолжаю.

Вначале предисловие: немного о каперсах

Каперсы (лат. Capparis spinosa) - это растение тропической зоны, получило широкое распространение в Средиземноморье, известно не только своими питательными, но и целебными свойствами. Оказывается, каперсы упоминаются в Библии, а также в работах Гиппократа, Аристотеля и Плиния Старшего.
Каперсы уже в течение многих веков выращиваются как на материковой части Италии: в Лигурии, Апулии, Кампании, так и на островах...

Каперсы издавна произрастают на островах Ustica, Favignana, Lipari, Pantelleria и Salina.
Именно о.Салина (один из Эоловых о-вов, расположен к северу от Сицилии) считается центром выращивания наиболее ценных сортов каперсов. Ежегодно в июне на острове проводится праздник, посвященный каперсам.
Каперсы начинают собирать в мае, а заканчивают в августе: урожай снимают каждые 8-10 дней. Собирают нераспустившиеся бутоны каперсов. Сбор начинают ранним утром - около 5 часов, еще до восхода солнца. Затем сушат бутоны в тени, чтобы не дать им распуститься. Эти бутончики - и есть те самые каперсы, которые мы знаем.
Каперсы консервируют: солят, маринуют, таким образом сохраняя их великолепный вкус. Чтобы затем использовать в качестве добавки к различным блюдам: соусам к пасте, к рыбе, в "капонату"...


Спагетти с оливками и каперсами
Ингредиенты:

*400gr спагетти
*10-12 черных оливок
*2 горсти каперсов (предварительно промыть от соли!)
*большая гроздь помидорок-черри (лучшие - из Pachino :))
*2 зубчика чеснока
*красный острый перец
*петрушка - побольше
*олив.масло "extra vergine"
*черн.перец
*соль
*тертый сыр "grana padano" или "parmigiano"
В глубокой сковороде слегка поджарить мелко нарезанные зубчики чеснока и мизерное количество красного перца, затем добавить помидоры, каперсы и оливки. Готовить несколько минут, затем добавить измельченную петрушку, слегка поперчить.

Отдельно отварить спагетти в большом количестве подсоленой воды.

За 2 мин. до окончания срока, прописанного на пакете и официально отведенного для приготовления пасты, слить спагетти и быстренько переложить их в сковороду (именно для этих целей сковорода должна быть вместительной!).

Затем подбрасывающими движениями перемешивать с соусом - точно так, как это делают профессионалы - научиться этому можно :)

Подавать, поперчив и посыпав тертым сыром.

Tags: gastronomia, gusto, le isole
Subscribe

  • Виды Таормины с высоты

    Съемки с воздуха предоставлены таорминским блогером Andrea Strazzeri (Instagram @andreastrazz)

  • Всё, что я хотела сказать…

    селфи перед эфиром Недавно меня пригласили на радиопередачу на канале «Говорит Москва». Нашу двадцатиминутную беседу с ведущими…

  • Andrea Camilleri

    “Ho trascorso questa mia vita ad inventarmi storie e personaggi. L’invenzione più` felice è stata quella di un commissario conosciuto ormai nel…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments